Логин Пароль
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

проблема с мамой

, совместный бизнес - это диагноз
Luchik9
сообщение 30.5.2017, 13:57
Сообщение #1


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 56
Регистрация: 17.2.2016
Пользователь №: 31 362



Господа, нужна помощь или совет, уже не знаю, что делать...
У моих родителей был (и есть) семейный бизнес. Создавали они все вместе. Папа умер 15 лет назад, мама продолжает работать (компании уже 25 лет). Мне 26. Полностью самостоятельная, работаю с о школы (в каникулы работала курьером), спокойно закончила школу, сама поступила на бюджет в ВУЗ. Официально работаю с 18, так получилось что попала в банковскую сферу и не через отделение рядовым менеджером, а сразу в бэк-офис и понеслась душа в рай. Совмещала работу с дневным обучением, график работы был везде плавающим пока училась (работала и в выходные, и с 7 утра, и до 12 ночи). После окончания магистратуры (так же на бюджет попала сама), ушла работать на нормальный график 5/2. За 6 лет работы были и командировки, и карьерная лестница, и премии, повышение з/п - жаловаться было просто не на чего. Денег хватало и за кредит выплачивать на машину, и по отпускам гонять (был период, когда за полгода 5 раз умудрилась выехать за границу), и на дом и на личные нужды, была с Великобритании и США (все за свой счет).

В общем с 18 лет я полностью финансово не зависима от мамы была.

При этом мама всегда занимала политику, что я зарабатываю копейки, что вся это работа - это не серьезно, и вообще, нужно перенимать семейное дело (я сопротивлялась этому с тех пор как мне стукнуло 18)

В одном банке получилось так, что наш отдел переносили в другой город для сокращение расходов, желание переехать из Москвы в регион у меня не возникло (родилась и живу в столице), тем более с потерей в зп и за проживание так же оплачивать самостоятельно надо было. В итоге попала под сокращение (кто работал в банках, знает что творилось в 2014 году).
Далее ушла по знакомству в другую компанию (без работы сидела ровно неделю, пока проверяла служба безопасности). Там проработала менее года - начались сокращения, в последствии компания подала на банкротство).

Было принято решение, что я временно (на 2 месяца)ухожу работать к ней в компанию, заменяя тех, кто в отпуске (всю кухню семейного бизнеса знаю с пеленок). А через неделю, после начала работы мама попадает в больницу (точного диагноза нет до сих пор). В общем так и осталась работать у нее (летом будет два года). За это время открыла еще два направления деятельности компании, которые существуют до сих пор и приносят прибыль. А так же занимаюсь всеми возможноми вопросами внутри компании: начиная от технического аспекта, заканчивая всеми возможными контактами с госорганами. Некий разнорабочий с красивой надписью в документах - директор (хотя я была против этого). Систиматически ухожу в работу "с головой", приезжая домой только переночевать, в связи с тем, что работаем в нескольких сферах, дел по горло, штат сотрудников небольшой (до 10 человек), что бы минимизировать расходы, часть работы беру на себя. Живу с мамой и молодым человеком. Доходит до того, что я уезжаю на работу раньше всех, и приезжаю позже всех. Периодами работаю на износ (когда начинает сезонность работ). за два года в нормальном отпуске (если можно так назвать его) была только один раз и то сразу с самолета уехала на работу.

Уже год начались проблемы с мамой, которая по совместительству мой начальник. В виду своего возраста (летом будет 60 лет) и проблем со здоровьем (каждую неделю стабильно дважды посещает различных врачей), она не успевает за всеми нововедениями и работает по старым понятиям. Штат сотрудников состоит из людей от 45 лет и выше, которые не особо далекие дальше своей зоны ответственности. Я уже физически не могу все контроллировать и оттачивать все до нужного состояния. О проблемах с заменой сотрудников я говорила, просила набрать людей помладше и с опытом работы, в итоге услышала отказ, т.к. ее "все устраивает". Она стала капризной, вечно от меня требует в формате "нужно было сделать вчера", если сижу и переписываюсь с контрагентом, то сразу - сидит в интернете и ничего не делает. Попытка донести что я не все могущая ни к чему не приводит. От меня требую действий, при этом ставят в такие рамки, фактически шантажируя.

Сейчас у компании по основному направлению работы трудности, возникшие в виду высокой конкуренции (наша компания небольшая, более крупные выдавливают с рынка) и в принципе тяжелой обстановкой в стране. Принимаемые ею решения не эффективны. Она не хочет этого признать и начинает во всем винить меня, что я ничего не делаю. А что бы я не предложила - воспринимается в штыки и сыпятся обвинения в глупости, не знании дела. Дошло до того, что мне отказывает в отпуске на два дня, просто потому что знает, что планировала уехать в другую страну на выходные. Мотивировала это одним - сейчас не время. При этом она очень эмоционально и порой орет так что уши закладывает у людей в соседнем кабинете.

Пару месяцев назад я с ее подачи (фактически требованию) запустила еще одно направление деятельности, при этом одним из условий было работа под нашей компании, а не созданием новой ("или пиши заявление на увольнение"). Занималась я так же полностью самостоятельно и одна, без чей либо помощи. Для открытия я влезла в кредит (деньги ушли на ремонт помещения и запуск работы). Сейчас стало понятно что проект неудачен, партнеры не ответственные, были нарушены условия договора, и не по моей вине. В общем эксперимент не удался. При этом все траты после запуска я платила из своего кармана (в совокупности ушло полторы моих зарплаты за 1,5 месяца помимо кредитных денег). Сейчас она обвиняем меня в неудачи, обвиняя в том, что этим проектом я ее разорила. На мои попытки узнать почему, ведь я тратила исключительно свои деньги, ответ меня убил - я тебе плачу зарплату, значит все твои траты происходят за мой счет.

При попытке решить конфликт спокойно, сора становится еще больше. В мой адрес сыпятся упреки, требования, угрозы лишить меня всего (хотя она прекрасно знает что я не однократно просила меня вывести из состава владельцев компании, а кроме машины, у меня, по хорошему, ничего и нет в собственности, чего можно лешить), пожелания искать другую работу и прочее, хотя при этом прекрасно понимает, что она физически не сможет делать то, что делаю я.
Сейчас я под тотальным прицелом, каждое мое действие выносится на рассмотрение, дошло до семейных дел: и молодой человек на меня плохо влияет, и по дому ничего не делаю (ага, при графике 7/7 с 8 утра до 21 вечера то), и что у меня запросы необоснованные на отпуск (а ты думала что свой бизнес это так легко и просто?), и что я стала озлобленной и тп и тд.

Вот как донести до человека, что я никогда не хотела работать у нее? Что я впринципе изначально повязана в этой компании не помоему желанию, а потому что было чертов наследство, которое перешло мне при смерти папы? Что я изначально согласилась работать только временно? Что потом я дала согласие только потому что переживала за ее здоровье? И пока она ездить позаграницам, дачам и лечениям, я не сижу на попе ровно и молча все терплю. Сейчас начала заниматься английским по скайпу, специально делаю это на работе перед началом рабочего дня (хотя рабочий день толком не регламентирован) что и дома никому не мешать и с работой не смешивать. Мало того, что было множество возмущений касательно моего решения о занятиях, так сейчас сыпятся подколы на счет этого, а сегодня в приказном тоне было заявлено по телефону о требовании закончить занятие и выслушать ее наставления на день.

Дошло до того, что у меня появились седые волосы, периодами апатия о своем будущем, сожаление о потеренной карьере (спустя два года будет трудно вернутся на ту должность, которую занимала, тем более с такой записью в ТК, как сейчас, вопросов будет много + встанет вопрос о декрете ибо уже возраст). сейчас сижу и понимаю что в кошельке 1300 рублей от половины зарплаты, остальная часть ушла на погашение долгов и ежемесячных выплатах по новому проекту. Нервы стали ни к черту, по ночам снятся кошмары, стараюсь избегать вообще какое либо общение с мамой, понимая, что все равно все будет о работе. А это значит что снова посыпятся упреки в мой адрес. Мне кажется мама немного переоценила меня в плане сотрудника и посчитала что я супер мега функциональна.

Сейчас я в ловушке, а она искренне считает что я сижу на ее шее потому что мне она платит зарплату. а, следовательно, я ей должна за все. Что делать? С точки зрения сотрудник - начальник я могу спокойно уйти с работы. Но с точки зрения дочка - мама как это будет выглядеть?

Если смотреть на ситуацию с точки зрения ведения бизнеса - я полностью в убытке, за все время работы у нее у меня нет никаких накоплений, какие были раньше, все мои деньги уходят в ее бизнес. У меня только фиксированная зарплата, которая толком ничем не отличается от то, что я получала в банке.

В качестве примера происходящей ситуации: уехала тем летом на 10 дней в другую страну по приглашению друзей пожить у них. Об этом я предупредила без малого за 4 месяца до поездки. Я не буду описывать сколько ора было на счет того, что я осмелилась думать об отпуске и вообще - я не имею права устать. Ладно, уехала. Постоянно была на связи, ушло куча денег на рабочие разговоры. Обратно возвращалась почти 12 часов (с короткой пересадкой, но нужно было еще до аэропорта добраться). Дома у молодого человека (с ним ездили отдыхать) были только в 5 утра, упали спать, уставшие и без ног. в 11 утра звонит она с вопросом - а где я. Отвечаю что еще сплю. Далее она орала в трубку так, что проснулся молодой человек. Оказывается я обязана была явится на работу еще к 10 часам (хотя даже по документам я в отпуске еще один день), что я безответственная, безнравственная и думаю только о себе. К обеду я уже была на работе, и тут то и выяснилось, что никто не занимался моими делами, о чем было обсуждено заранее, пока я отдыхала, и, как следствия, у нас были убытки. Крайней оказалась я.

Сообщение отредактировал Luchik9 - 30.5.2017, 14:11
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Jullie
сообщение 30.5.2017, 17:28
Сообщение #2


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 20
Регистрация: 26.5.2017
Пользователь №: 38 346



Почему-то мне кажется, что такому человеку, как ваша мама, уже ничего не объяснить. Если вы экономите в бизнесе и не можете нанять дополнительных людей чтобы разгрузить вас - задумайтесь насколько эффективен ваш бизнес. Оставьте выгодные направления, наймите еще людей в штат, разгрузите себя и ходитте на работу с 9 до 17. Вы слишком много берете на себя.
Мама платить вам зарплату - а попробуйте ей поставить ультиматум: либо вы живете и ходите на работу нормально, либо же уходите с работы в принципе и пусть мама думает кому передать бизнес.
Я уверена, вы в жизни выкрутитесь, а вот загибаться на работе и подчиняться диктатору маме вам не стоит.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Luchik9
сообщение 31.5.2017, 12:50
Сообщение #3


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 56
Регистрация: 17.2.2016
Пользователь №: 31 362



Цитата(Jullie @ 30.5.2017, 17:28) *

Почему-то мне кажется, что такому человеку, как ваша мама, уже ничего не объяснить. Если вы экономите в бизнесе и не можете нанять дополнительных людей чтобы разгрузить вас - задумайтесь насколько эффективен ваш бизнес. Оставьте выгодные направления, наймите еще людей в штат, разгрузите себя и ходитте на работу с 9 до 17. Вы слишком много берете на себя.
Мама платить вам зарплату - а попробуйте ей поставить ультиматум: либо вы живете и ходите на работу нормально, либо же уходите с работы в принципе и пусть мама думает кому передать бизнес.
Я уверена, вы в жизни выкрутитесь, а вот загибаться на работе и подчиняться диктатору маме вам не стоит.



Я то знаю, что выкручусь, по крайней мере найду работу со стабильным доходом. Но Ее политика последние два года - я без нее ничто и звать меня никак. По-моему попахивает неожиданно проснувшейся яжмать, я лучше знаю (хотя за всю жизнь такого вообще не было, я была вольна делать все что захочу - в разумных пределах, конечно).

Самое страшное, что это все происходит скачкообразно. То "зачем тебе отпуск, не устала же", то тут на днях неожиданно спросила, когда мы с МЧ планируем отпуск.

Я понимаю, что ее бизнес - это ее ребенок, за который она переживает. А сейчас ее доходы упали в 2 раза минимум. Плюс проблемы со здоровьем (которые уже 2 года длятся). Вопрос о закрытии основного направления стоит уже несколько месяцев. При этом я знаю, что это будет лучшим решением. А она то говорит об этом, то надеяться что все будет хорошо. Плюс, я знаю, она боится остаться без денег вообще, и не знает, чем заниматься дома (домохозяйкой никогда не была). Я знаю, что если буду настаивать на закрытии более активно, а в итоге что то пойдет не так, я опять буду крайней. По этому пока молчу.



Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Tessa
сообщение 31.5.2017, 13:16
Сообщение #4


Идущий к цели
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 838
Регистрация: 28.7.2012
Пользователь №: 13 447



Может быть стоить переоформить бизнес на себя и сказать: все теперь этим занимаюсь только я, и решения принимаю я, и пресекать все попытки руководить. Ей подыскать какую-то работу, или выделить ей направление в бизнесе (я так понимаю, что просто сидеть дома она не будет).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Luchik9
сообщение 31.5.2017, 14:22
Сообщение #5


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 56
Регистрация: 17.2.2016
Пользователь №: 31 362



Цитата(Tessa @ 31.5.2017, 13:16) *

Может быть стоить переоформить бизнес на себя и сказать: все теперь этим занимаюсь только я, и решения принимаю я, и пресекать все попытки руководить. Ей подыскать какую-то работу, или выделить ей направление в бизнесе (я так понимаю, что просто сидеть дома она не будет).


не позволит это сделать добровольно (да и я сама не сторонник смешивать так рабочие вопросы и семейные), если перекупать - дорого получится. Да и изначально все строилось на том, что под основной компанией дешевле будет (в связи с кучей налогов, сборов и обслуживанию касс и тп и тд).

Устраивать бунт и свергать правительство тоже не хочу. Как минимум потому что все-таки она основной владелец.

Я считаю, что руганью вопросы не решить, а из этого дерьма нужно вместе выбираться. Но при таком подходе, какой она показывает (ор, крики, урозы) мы далеко не уйдем. Может она и согласна с моими доводами, что я не рвалась у нее работать, но никогда в этом не признается
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
DrDi
сообщение 31.5.2017, 14:44
Сообщение #6


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 23.5.2017
Пользователь №: 38 324



Мне кажется , что вопрос тут гораздо глубже . Что у вашей мамы к вам , что у вас очень много претензий, и это явно не из-за бизнеса. Она хочет вашего внимания и уважения. и своими действиями пытается это получить. Ей страшно остаться одной. А вам на конец стоит уже решить стать взрослой , тем более как вы все описали , перестать жить с ней, тем более , что у вас есть любимый человек , и заняться тем что вам действительно нравится. Этот бизнес - это ее "ребенок", тем более он семейный, и она не позволит вам в нем что то менять...Вам надо скинуть лишние эмоции , а то так совсем станете седой. Есть разные приемы , попробуй например технику автоматического письма. удачи вам, думаю вы скоро разберетесь со всем.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Tessa
сообщение 31.5.2017, 19:10
Сообщение #7


Идущий к цели
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 838
Регистрация: 28.7.2012
Пользователь №: 13 447



В любом случае, разборок вам не избежать, принимая во внимание всю вашу историю. Если вы хотите быть самостоятельной, сами принимать решения, то вам нужно отделяться от мамы. А она не может принять, что вы выросли. Конфликт неизбежен. Надо только сделать это так сказать с "меньшей кровью".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Горгона
сообщение 31.5.2017, 21:06
Сообщение #8


Наш человек
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 404
Регистрация: 2.11.2013
Пользователь №: 19 142



Искать другую работу и уходить, другого выхода нет. Бизнес вероятнее всего развалится, готовьтесь к тому, что обвинят в этом вас, но вам придется собрать яйца в кулак и плюнуть на это. Работать с родственниками - само по себе зло, а ваша мама в таком возрасте уже, когда заскоков с каждым днем будет все больше. В профессиональном плане вы потеряли два года уже, не заработав ничего, думайте о своем будущем.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Jullie
сообщение 1.6.2017, 16:27
Сообщение #9


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 20
Регистрация: 26.5.2017
Пользователь №: 38 346



Цитата(Luchik9 @ 31.5.2017, 17:50) *

Я то знаю, что выкручусь, по крайней мере найду работу со стабильным доходом. Но Ее политика последние два года - я без нее ничто и звать меня никак. По-моему попахивает неожиданно проснувшейся яжмать, я лучше знаю (хотя за всю жизнь такого вообще не было, я была вольна делать все что захочу - в разумных пределах, конечно).

Самое страшное, что это все происходит скачкообразно. То "зачем тебе отпуск, не устала же", то тут на днях неожиданно спросила, когда мы с МЧ планируем отпуск.

Я понимаю, что ее бизнес - это ее ребенок, за который она переживает. А сейчас ее доходы упали в 2 раза минимум. Плюс проблемы со здоровьем (которые уже 2 года длятся). Вопрос о закрытии основного направления стоит уже несколько месяцев. При этом я знаю, что это будет лучшим решением. А она то говорит об этом, то надеяться что все будет хорошо. Плюс, я знаю, она боится остаться без денег вообще, и не знает, чем заниматься дома (домохозяйкой никогда не была). Я знаю, что если буду настаивать на закрытии более активно, а в итоге что то пойдет не так, я опять буду крайней. По этому пока молчу.


Не берите на себя принятие какие-либо важных решений. Пусть она сама решает, раз бизнес - это "ее ребенок". Ну а вы, поберегите себя. Не стоит гробить свои нервы и здоровье.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Вечная проблема-черные точки
34 MissAa 9 505 21.1.2020, 16:40
Посл. сообщение: Yossy
Нет новых сообщений Как правильно поступить в отношениях с мамой?
5 dashiki 612 18.12.2019, 16:57
Посл. сообщение: DragonSha
Нет новых сообщений Разрыв отношений с мамой
Серьезные разногласия с мамой в отношении воспитания моего сына
2 Olesy 664 18.2.2019, 11:41
Посл. сообщение: Ната Ткачева
Нет новых сообщений Все хотят похудеть, ну а у меня проблема набрать вес
9 Fainka 1 735 20.8.2018, 21:18
Посл. сообщение: Малина-Мальвина
Нет новых сообщений Проблема с подругой
1 Аннет30 765 9.6.2018, 18:24
Посл. сообщение: Lelika


 

роллы в домашних условиях видео

- Текстовая версия Сейчас: 25.2.2020, 15:35