Логин Пароль
2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Постные блюда

, готовим а пост
Olg@
сообщение 10.4.2008, 10:45
Сообщение #1


Частый Гость
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 163
Регистрация: 4.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 3 897



Постный плов

Рис - 0,5 кг
Лук репчатый - 2 круп. головки
Морковь - 3 шт
Перец болгарский - 2 шт
Помидоры свеж. - 3 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Воды 600 – 700 гр
Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюм. кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Картофель
Свежие шампиньоны
Лук
Зелень
Раст. масло
Соль по вкусу
Лук обжарить. Грибы мелко порезать и пережарить. Часть жаренного лука оставить для пюре, а остальное соединить с грибами. Зелень мелко порезать и тоже соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности ( но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь( воду не добавлять). В картофельное пюре добавить немного масла. Противень смазать маслом, выложить на него половину картофеля и разровнять его по всему противеню. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку ровным слоем, а верхним слоем – оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности раст. маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.


Праздничная коврижка

Мука - 2,5-3 стакана
Заварка - 1 стакан
Кофе растворимый - 1 чай. лож.
0,5 стакана раст. масла
1 стакан сахара
3 ст. ложки варенья
тертая цедра половины лимона
чернослив - 4-5 шт
курага - 4-5 шт
грецкие орехи - 2 ст.лож
сода - 1 чай.лож
лимон. сок - 1 ст.лож
В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать- добавить в тесто. Добавить цедру. Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200* 40 мин.

Коврижка из ржаного хлеба (без масла)

Ржаной хлеб
Мед
Грецкие орехи
Корица
Лимонная цедра
Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой. Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.



Салат моркови, свеклы, капусты и лука

200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом – красную тертую свеклу.
Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.


Салат с черносливом

Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2–4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать.




Щи

500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами.
Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно.
Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты.
Щи можно заправить размолотым красным перцем.



Щи с грибами

500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля.
Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой.
Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.



Рассольник овощной

Ингредиенты: 3–4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0, 5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня.
Дать настояться под крышкой.


Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25–30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти.



Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Elok
сообщение 10.4.2008, 12:52
Сообщение #2


Частый Гость
**

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 263
Регистрация: 8.4.2008
Из: Россия
Пользователь №: 3 907



Оль, а ты Пост соблюдаешь?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Olg@
сообщение 10.4.2008, 15:46
Сообщение #3


Частый Гость
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 163
Регистрация: 4.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 3 897



Попыталась, ничего у меня из этого не вышло mad.gif . Тяжелое это дело для меня.
Вот если бы хоть рыбу можно было есть, то тогда не проблема. А так... ух
Но страстную неделю буду сидеть обязательно
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Красотуля
сообщение 10.4.2008, 15:52
Сообщение #4


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 25
Регистрация: 8.4.2008
Пользователь №: 3 908



А я тоже не держу Пост, только на последнюю неделю - а то я без шоколада и сладкого с ума схожу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
tanyavictorowa
сообщение 23.3.2012, 20:44
Сообщение #5


Частый Гость
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Регистрация: 7.11.2011
Пользователь №: 10 614



Рыба с помидорами,вкусный рецепт постного блюда.

Продукты для рыбы с помидорами: 800 г помидоров, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 750 г рыбного филе, соль, молотый черный перец, 8 зубчиков чеснока.
Для приготовления рыбы с помидорами помидоры порежьте кружками и выложите на решетку пароварки, посолите, поперчите. Отложите несколько листитков зелени для украшения, остальную зелень измельчите и соедините с оливковым маслом. Чеснок почистите и каждый зубчик разрежьте вдоль на 4 части. Чеснок и зелень выложите на помидоры, готовьте на пару в течение 15 минут.
Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Рыбу посолите, поперчите, выложите на помидоры с зеленью. Готовьте рыбу с помидорами еще в течение 25 минут.
Приятного аппетита!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Облачко
сообщение 22.4.2012, 19:13
Сообщение #6


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 43
Регистрация: 22.4.2012
Пользователь №: 12 470



Как это рыба не пост?? о0
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
vilos
сообщение 2.5.2013, 10:56
Сообщение #7


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 21
Регистрация: 1.5.2013
Пользователь №: 16 619



Я тоже соблюдаю пост. мне нравится в это время готовить лобио: обжарить две луковицы,добавить две банки фасоли и 1 пакетик томатной пасты+1ст. ложка уксуса+специи по вкус. вкусно, сытно,полезно
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Мира
сообщение 30.9.2013, 23:29
Сообщение #8


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 11
Регистрация: 30.9.2013
Пользователь №: 18 551



Я очень люблю венигрет))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Missi
сообщение 8.10.2013, 0:13
Сообщение #9


Желанный гость
*

Группа: Новичок
Сообщений: 16
Регистрация: 7.10.2013
Из: Москва
Пользователь №: 18 652



тоже винегрет очень люблю. а еще всевозможные салатики из свежей капусты. сюда так вообще можно добавлять все: и горох, и кукурузу и проч.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
Polli_son
сообщение 23.10.2013, 14:22
Сообщение #10


Частый Гость
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Регистрация: 24.11.2012
Пользователь №: 14 547



Я тоже люблю винегрет. В пост ем с растительным маслом, а так очень нравится с майонезом.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Свернуть

> Рекомендуем почитать

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Блюда из репы
Девочки, подскажите, как израсходовать репу!
16 Gorgia 10 132 7.11.2016, 16:14
Посл. сообщение: Гермиона
Нет новых сообщений Постные рецеты.
пост
1 Zajka80 1 006 28.9.2015, 16:18
Посл. сообщение: Сентябрь


 

Музей-заповедник Коломенское на ladycity.ru

- Текстовая версия Сейчас: 25.3.2023, 20:59